Thursday, November 03, 2005

Los ecosistemas marinos


En el mar abierto, la salinidad varía poco; sin embargo, la temperatura disminuye a medida que aumenta la profundidad, y la luz penetra sólo hasta 150 pies, aprox. Por lo tanto, para los organismos de mar abierto, la temp. Del agua, la luz y las corrientes son los factores abióticos más influyentes. Los productos principales del mar son las algas y las plantas microscópicas que forman en fitoplancton. El zooplancton y los consumidores mayores, como las ballenas, componen las cadenas alimenticias del mar abierto. El atún, el pez aguja, los tiburones y el pez espada son peces típicos de este ecosistema. Otros organismos habitan en las grandes profundidades y se han adaptado a la ausencia de luz y a las temperaturas bajas.

Las laguna saladas

En aquellos lugares de la costa donde se interrumpe la conexión con el mar por diferentes razones, permanecen atrapadas porciones de agua salada, que se convierten, luego, en lagunas. La salinidad en estas lagunas, que se conocen como lagunas hipersalinas, es más alta que la agua del mar. Los organismos de las lagunas saladas se reducen a poblaciones de ciertas bacterias y otros organismos capaces de tolerar la salinidad excesivamente alta.http://http://www.familia.cl/ContenedorTmp/Atunes/atun.htm

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